gnevnyj (gnevnyj) wrote,
gnevnyj
gnevnyj

  • Mood:

Flёur – Пробуждение (2012)

Fleur.VAKNA.COVER.big

Седьмой студийный альбом самой близкого мне по духу музыкального коллектива на планете заранее получил у меня огромный кредит доверия. Четыре новые песни, сыгранные на концертах в конце 2010 – начале 2011 были настолько проникновенными, что я решил самоизолироваться от дальнейших выступлений Flёur и записей концертов, чтобы впечатление от альбома получилось более свежим и непредвзятым. Увы, доверие было оправдано лишь наполовину.


Можно с порога заявить, что самым главным и глобальным недостатком альбома являются аранжировки. Невероятно однообразные стилистически, вполне попсового типа, с преобладанием ударных, причем играющих очень “типовые” и безыскусные ритмы. Разнообразие музыкальных инструментов, столь поразившее меня на предыдущем альбоме, кануло в лету. Здесь доминируют электрогитара, барабаны и примитивный синтезатор, никакой изобретательности ни в звуках как таковых, ни в эффектах. При этом есть ощущение, что такой стиль был навязан извне, он просто чужд песням, и если Лена Войнаровская как будто бы старалась минимизировать эту деструкцию, сохранить оригинальное настроение песен, то Оля Пулатова приняла все как есть, вплоть до почти полного исчезновения ее же фортепиано. В результате ее песни получились просто одинаковыми, едва передающими эмоции, которыми ярко “светились” оригиналы (говоря об оригиналах новых песен, я имею в виду их самые первые концертные версии). Наиболее ярко это можно видеть на примере двух песен. “Великое ничто”, одну из самых лиричных и чувственных песен Пулатовой в сольном ее исполнении, превратили в реальное Великое Ничто – ни одна струнка моей души не была задета, когда я слушал этот трек. Было ощущение дежа вю – в своей время, на пластинке “Все вышло из-под контроля” точно так же аранжировкой и, вдобавок, неграмотным сведением испортили “Рай на полчаса”. Вторую песню едва ли можно испортить, поскольку это вообще сильнейшая песня за всю историю группы – речь об “Оборвалось”, конечно же. Но, скажем, в оригинале я целиком смог прослушать ее лишь один, самый первый раз. Сколько раз после этого пытался дослушать до конца, не мог – не выдерживал и останавливал. Здесь же прослушал полностью, удивился, поставил еще раз и снова прослушал до конца. Часть эмоций где-то потерялась.

Из-за несоответствия аранжировок текстам, эмоциям и смыслу песен треки Пулатовой на этом альбоме как будто и вовсе не звучат. Войнаровская тем больше выделяется на ее фоне, чем больше понимаешь, что все ее песни выстроены на пластинке в одну генеральную линию, в то время как Оля выглядит метущейся в океане мыслей, редко-редко каким-то боком примыкая к линии Лены. Тем удивительней, что на диск не попала потрясающая “То, что делает нас людьми”, которая идеально вписывается в эту вот “линию” Войнаровской. Некоторые песни Лены с “Пробуждения” прекрасно почувствовали бы себя среди треков “Все вышло из-под контроля”, а, если убрать электронику, – то и на пластинках классической “Трилогии”. И это замечательно. У Ольги же, по моим личным впечатлениям, сейчас некий творческий кризис, что видно и по ее, порой диаметрально противоположным, новым работам совместно с Verba. Мне кажется, что этот кризис Оли неслучайно идет вровень с творческим подъемом Лены в последние пару лет. Оставлю эти соображения при себе – при желании все можно буквально услышать на альбоме.

Подводя итог – “Пробуждение” стало для меня неким повторением “Эйфории”, когда все замечательные наработки и особенности музыкального стиля группы были опять выброшены на помойку и заменены чем-то совершенно заурядным, типовым и неоригинальным. Вызывает искреннюю печаль, что исходно столь богатые эмоциями произведения группа пытается запихнуть в прокрустово ложе попсовой оболочки. В то же время, одной половинке группы удалось проявиться себя здесь в большей степени, сохранив индивидуальность каждой песни и не позволив оболочке слишком сильно оградить слушателя от того главного, что каждое произведение стремится донести до него.


Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments