?

Log in

No account? Create an account
Dracus

gnevnyj


Застрявший во времени


Previous Entry Share Next Entry
Изучение и охрана птиц отныне политическая деятельность
Dracus
gnevnyj

BJWp_4SCEAAoua3.jpg large

Муравьевский парк устойчивого природопользования (или, по-простому, Муравьевка) – один из наиболее успешных частных заповедников в России. Его поддерживает небольшая, но дружная команда орнитологов, агрономов и других специалистов. По сути парк представляет из себя одно из ценнейших водно-болотных угодий Дальнего Востока. А ценен он, прежде всего, тем, что это одно из немногих в России мест, где регулярно гнездятся сразу несколько видов журавлей, в том числе стерх и даурский журавль. Окружают же эти угодья участки первоклассной степи и широколиственного леса. Всего на территории отмечено 256 видов птиц, множество видов из этого списка занесено не только в региональные, но и в федеральную Красную книгу, а некоторые – и в МСОПовский Красный список.

Труженики Муравьевки ведут научную работу, из года в год устраивают экологические школы для детей (не только из России, но и стран дальнего зарубежья); они всегда рады специалистам и просто гостям. Парк старается перейти на самообеспечение, и, думаю, это давно бы удалось, если бы не окружение, в котором он находится. Из года в год сотрудники, при малом своем количестве, сдерживают дикого размаха браконьерство (причем журавлей местные нередко отстреливают забавы ради), постоянные пожары (далеко не всегда “естественные”), стараются участвовать в программах разведения журавлей. Все это с трудом было бы возможно без международных грантов и частной помощи.

И вот с сайта широко известного заказника “Журавлиная родина” приходит известие, что Муравьевку признали в прокуратуре “иностранным агентом” из-за очередного международного гранта. Видимо, охрана и изучение птиц теперь у нас политическая деятельность. Пока не до конца ясно, чем это грозит парку, но, боюсь, о детских летних школах можно будет забыть.

Я был в Муравьевке в 2008 году. Нам, безвестным энтомологам, оказали настолько теплый и радушный прием, а природа настолько удивила богатством и разнообразием на небольшой, в общем-то, территории, что пребывание там пока что и сравнить адекватно не с чем. В 2011 году большую часть территории парка уничтожил пожар, но гнезда журавлей удалось спасти, и заповедник вновь поднялся на ноги. Что будет теперь – непонятно.

Немного картинок:

Центральная усадьба

022

Садовый гном, один из многих, изготовленных сотрудниками в свободное от работы время :)

009

Вольер с японскими журавлями рядом с центральной усадьбой

023

Домик для гостей и, по совместительству, база для вылазок

013a

Deracantha onos (Pall.), палласов толстун, второй по величине кузнечик Сибири

036

Rabtala cristata (Butler, 1877), одна из крупнейших (если не крупнейшая) бабочек-хохлаток России

050

Antheraea yamamai (Guérin-Méneville, 1861), шикарная павлиноглазка с размахом крыльев 13 см

054

Одна из панорам водно-болотных угодий. К сожалению, мы были там слишком мало времени и слишком сильно погрузились в сбор материала, чтобы сделать побольше хороших фотографий природы.

021e