gnevnyj (gnevnyj) wrote,
gnevnyj
gnevnyj

Categories:

Борнео

Благодаря терпению и удерживанию себя от покупки всяческих приятностей, удалось в этом году впервые поучаствовать в энтомологической экспедиции на Борнео. Экспедиция проходила с 18 мая по 6 июня, и это был мой первый опыт работы во влажном тропическом лесу.

Satellite map of Sabah.

Карта штата Сабах. Звездочками отмечены стоянки. Можно заметить, что все посещенные места
находятся далеко от основных туристических мест на востоке штата


Обычно при слове “Борнео” у людей возникают ассоциации с орангутанами, обезьянами-носачами и карликовыми слонами. Увидеть всё это, увы, не удалось, поскольку большая часть популяций крупных животных сохранилась лишь на востоке штата Сабах, который мы посещали. Там расположены наиболее “туристические” из охраняемых природных территорий Борнео. Как следствие, с одной стороны, за состоянием крупных видов там более-менее следят, и браконьерство в их отношении – сравнительно редкая штука; с другой стороны, присутствуют отличные возможности для их наблюдения, поскольку даже крупных животных в тропическом лесу просто так не увидишь. Нашей же задачей была ловля насекомых, что, в свою очередь, удобнее делать подальше от туристов, по разным причинам. Конечно, я надеюсь в ближайшие годы проехать и по “туристическому” маршруту. Макрофауна – это тоже важно и крайне интересно :)

Типичный пейзаж Борнео вдоль дорог

Если бы мне сказали перед поездкой, что сбор насекомых может быть не только приятным времяпрепровождением, но и достаточно серьезным, да еще и однообразным трудом, я бы не поверил. Но оказалось, что кроме как на сбор насекомых, еду и немного сна времени в экспедиции совершенно ни на что не остается (отсюда весьма малое количество привезенных домой фотографий). Такая трата сил напрямую была связана с уровнем подготовки экспедиции. У нас была великолепная местная команда, которая полностью взяла на себя всё оборудование и всю бытовую сторону. Чем больше возможностей для сбора – тем больше устаешь.

Здесь живёт Бука :)
(по-малайски “buka” - “открыто”)

Как же выглядит сбор насекомых в тропиках?

Основная часть работы проходит ночью, в идеале – от вечерних до утренних сумерек. Рядом с лагерем расставляются светоловушки, на максимально открытых местах, в идеале смотрящие на разные склоны. Светоловушки крайне простые – растянутые белые экраны и лампы перед ними, последние подключены к генератору. В сумерках включается свет, насекомые прилетают на него, энтомологи ходят от ловушки к ловушке и собирают их. Казалось бы, что тут сложного?

Световые экраны, расставленные вдоль дороги перед обрывом – готовое рабочее место

На Борнео большая высота (в данном случае – 1700 м) дает большое разнообразие бабочек,
но вот жуков и остальных насекомых не очень много

Вместе весело ловить на экранах!

Однако ловушек было от 4 до 9 штук, в сотне-другой метров друг от друга, а насекомые не сидят на месте. Особенно это касается богомолов, многие из которых вообще пробегают один раз по экрану, после чего улетают в темноту, если только не наткнутся внезапно на что-то вкусное :) Поэтому всю ночь приходится совершать пробежки по горной местности от ловушки к ловушке, внимательно осматривая экран и часто освобождая морилки в лагере. Многие виды, как я заметил, имеют поразительно короткое время лета: час, а то и меньше. Скажем, в последние полчаса перед рассветом летит совершенно иной набор видов буквально всех групп, нежели за всю ночь до этого.

Конечно, рассвет можно подождать и просто чтобы насладиться им

Где-то через 5 минут после предыдущего кадра. Никогда не видел, чтобы облака настолько быстро меняли свой цвет

Конечно, если остаются силы и позволяет погода, ловить насекомых на открытых местах можно и днем, но, в основном, бабочек и кобылок. Местные ловцы для ловли интересных насекомых днем сжигают кокосовые орехи перед обрывом. Бабочки, а зачастую и жуки летят на дым, и при наличии опыта и сноровки их можно поймать на пролете.

Часто можно услышать, что днем непосредственно внутри тропического леса найти кого-либо почти невозможно: все так хорошо закамуфлированы, что лес кажется пустым. Однако, как я убедился, зависит это прежде всего от погоды и высоты над уровнем моря. Под пологом низинных лесов насекомых днем действительно почти не видно, зато кроны стрекочут на все лады (жаль, не забраться без специального оборудования). На низкой высоте днем вообще не очень комфортно чем-либо заниматься: очень жарко, душно, донимают пчелы-щекотунчики, слизывающие пот с кожи.

Глубоко в лесу прохладно и сравнительно комфортно, но зайти в него не всегда просто -
вдоль опушек сплошной стеной растут лианы

Чем выше поднимаешься в горы, тем прохладнее и свежее днем, и тем больше в лесу насекомых. Наиболее комфортно на большой высоте, в классических облачных лесах (cloud forests) – ночью температура опускалась до 15 градусов, днем было в районе 20, и в лесу под пологом часто можно было встретить жуков, цикад и прямокрылых.

Облачный лес изнутри. Название неслучайно – по десять раз за день на лес
опускается густой туман

Это наиболее влажный из всех типов лесов на Борнео, кроме болотных. Стволы деревьев густо покрыты
мхами, на ощупь словно мокрого пуделя гладишь :)

А иногда там встречаются вот такие “висячие газоны”

На мой дилетантский взгляд, ботанических интересностей в облачном лесу тоже побольше, чем внизу – от гигантских диптерокарпов до небольших орхидей и от раффлезии (Rafflesia keithii), цветение которой повезло увидеть, до хищных непентесов (Nepenthes sp.).

Диптерокарповые (Dipterocarpaceae) – это основное средообразующее семейство практически в любом типе леса на Борнео

Орхидей на Борнео примерно 3000 видов, огромная их часть нигде больше не встречается

Rafflesia keithii не очень популярна на фоне своих более крупных родственников (с цветением которых, увы, не повезло),
но она не менее красива. И, кстати, не имеет запаха вопреки расхожим представлениям.

Борнео считается центром разнообразия непентесов

Некоторые бабочки, как видно, не особо боятся хищных растений, и прикрепляют куколки прямо на стенки кувшинчиков.
На дне же кувшинчиков я нашел личинок комаров, в них развивающихся

Разумеется, фокусом экспедиции были беспозвоночные. Увы, здесь как и всегда при сборе насекомых всё время вставал нелегкий выбор – ловить или фотографировать. Чаще всего, конечно, выбор делался в пользу первого варианта, а на фотографирование оставлялись либо достаточно обычные, либо крупные виды, за которыми легко уследить.

Если походить по тропическому лесу пару минут, обязательно наткнешься на сухопутную пиявку. На больших высотах лес просто кишит мелкими коричневыми пиявками. Их нелегко отцепить от кожи, а уж если они присосались, кровь будет идти до следующего дня, проверено на себе. Впрочем, в местных аптеках продается отличный спрей против них. Чем ниже абсолютная высота, тем реже встречаются пиявки, да и виды попадаются все более редкие. Например, в южном лагере прямо в палатке я нашел неопределенную, очень красивую пиявку с ярко-зеленой спиной. А у ручья удалось заснять спаривание нечастых тигровых пиявок. Из других червей в полный восторг привела гигантская геопланида длинной под 20 см, с широченной головой в форме полумесяца. Безумно обидно, что я не смог её даже сфотографировать – как ни старался, я так и не смог найти по описанию хотя бы отдаленно похожий вид. Она сама приползла к палатке, после чего я положил ее в контейнер, надеясь показать коллеге. Увы, в процессе лова насекомых мы забыли про неё, а на следующий день нашли в контейнере бесформенную массу вместо живого существа…

Страсть не чужда даже им

На Борнео представлены все основные группы многоножек. Встретить их очень непросто, но все же мне удалось впервые увидеть небольших сферотериид, пару видов многосвязов (на фото) по 6-8 см. Забавная история получилась с гигантской сколопендрой. Я нашел одну на дороге, мертвую, видимо, не успевшую увернуться от машины. Товарищ мой тоже обрадовался, пока я не показал ему собственно находку. Оказалось, это ювенил – молодая особь. Взрослые вырастают до 30 см, и их весьма интересно ловить. Как известно, в последних члениках ног сколопендр также присутствует яд, но он во много раз слабее яда в ногочелюстях на переднем конце тела. Поэтому техника лова следующая: сколопендру быстро зажимают пинцетом в районе головы так, чтобы она не смогла укусить ловца. В ответ животное оборачивается цепью вокруг руки, а ловец в этот момент колет его умертвляющим реагентом. На память остаются “браслеты” на руке от многочисленных ядовитых ножек :)

Страсти-мордасти

Разнообразие насекомых же на Борнео, как и полагается, совершенно ошеломляет. Несмотря на то, что я просматривал сборы не одной предыдущей экспедиции в эти места, лично столкнуться с этим – совершенно иной опыт. При хорошей погоде за ночь на экраны прилетает не менее 30 кг (килограммов) насекомых, численность же в экземплярах я не берусь оценивать. Особенно “туго” с этим на средних высотах, поэтому у меня нет даже фотографий экранов со среднего лагеря во время лёта – я просто-напросто боялся за фотоаппарат. Подойти к экрану бывает очень трудно. Моему коллеге особенно не везло: за всю экспедицию ему постоянно под веки лезли мелкие бабочки, некоторых он и вовсе не достал. Про насекомых, забивающихся в уши, вообще молчу. С другой стороны, метров с пяти зрелище впечатляющее: внизу огромная шевелящаяся масса из крылатых муравьев, термитов, бегающих по ним хищных жуков и прямокрылых, на экранах спокойно сидят жуки, по экранам бьются крупные цикады, время от времени прорывая ткань, а в землю рядом, как сумасшедшие, вертикально врезаются павлиноглазки, взять которых чистыми из-за этого весьма трудно.

Phobaeticus sp., род крупнейших на планете палочников. Этот пришел на свет лагеря за пару дней до нашего приезда.

Phobaeticus и Алекс, один из местных даяков-ловцов насекомых

Это куда более мелкий палочник из другого рода, зато живой :)

Один из показательных примеров сложности поиска насекомых днём. Видите кузнечика?..

…а он есть!

Совершенно замечательный и пока неопределенный представитель подсемейства Pseudophyllinae.
В позе покоя представляет из себя присоску – создает с помощью надкрыльев низкое давление под собой.
Оторвать от пластика, например, весьма сложно.

Некоторые бабочки также маскируются под листья или лишайник.
А есть Macrocilix maia, которая маскируется под двух мух на белой стене :)

Самки жуков-трилобитов рода Platerodrilus (на фото два разных вида). Известны тем, что не проходят стадию куколки, в отличие от самцов,
а остаются личинками на всю жизнь и размножаются в этом же состоянии. Пример нечастного явления – неотении.

Пока неопределенный листовой кузнечик (подсем. Phaneropterinae). Встретилось несколько очень похожих друг на друга видов с таким ярким брюшком.
Относительно того, зачем оно нужно, мы с коллегой разошлись. Я считаю, что это просто генерализованная яркая окраска. В состоянии покоя брюшко частично прикрыто крыльями,
во время испуга крылья приподнимаются (как на фото) и хищник пугается яркой окраски. Коллега же считает, что рисунок довольно точно имитирует раздавленного кузнечика,
вплоть до отдельных внутренних органов, и хищники не трогают его изначально.

Безусловно, основным моим интересом были богомолы. План по сборам удалось перевыполнить, так что в итоге просто закончилось место, куда можно было бы их класть. Попалось довольно много редких видов, большая часть которых в угаре ловли сразу была зафиксирована, тогда как стоило бы задуматься об их фотографии :( Но, что есть, то есть.

Одним из основных семейств богомолов на Борнео являются цветочные богомолы (Hymenopodidae). Вопреки названию, лишь несколько видов имитируют цветы, остальные же ведут самый разный образ жизни.

Psychomantis borneensis, один из самых обычных цветочных богомолов острова. Встречается также на Суматре,
а вот на континенте замещающий его вид чрезвычайно редок.

Знаменитый орхидейный богомол (Hymenopus coronatus). Удалось поймать и его более редкого родича, Parymenopus davisoni

Богомолы рода Hestiasula – одни из самых “социальных”. Рисунок на внутренней стороне расширенных передних бедер видоспецифичен,
и служит как для внутривидовой, так и для межвидовой коммуникации. В случае нападения этим же рисунком можно попытаться
испугать хищника

Значительно реже встречаются литургузиды, быстро бегающие богомолы, живущие на коре крупных деревьев. Ранее их считали одним семейством, сейчас понятно, что разные виды литургузид не являются родственниками друг другу, и приобрели сходные признаки и образ жизни независимо.

Theopompa borneana, самая крупная литургузида Борнео

Но, безусловно, настоящими звездами среди борнейских богомолов являются чрезвычайно редкие и безумные по своей внешности токсодериды (Toxoderidae). Трудно понять, почему нам так повезло, но за экспедицию к нам на свет пришли аж три вида этого семейства, один из которых никогда еще не находили на Борнео. Про образ жизни этих богомолов почти ничего неизвестно. Ясно лишь, что они являются узкими специалистами в том, что касается пищи. Ни одна токсодерида не жила в неволе дольше недели: отказываясь от любой предлагаемой пищи, они в конечном счете погибали от голода. На специализацию указывают и сильно отличное от прочих богомолов строение ловчих передних ног, и странная поза покоя.

Toxodera hauseri

Paratoxodera cornicollis

Paratoxodera gigliotosi

Большой вырост на одном из тергитов явно имитирует какой-то древесный гриб

Я мало кого собирал помимо богомолов, экономя место, но некоторых редких товарищей не брать было глупо. Ниже – две самые большие (как в прямом, так и в переносном смысле) удачи из числа остальных насекомых. Крупная хищная стенопелматида Sia ferox, дальний родич сверчков, активно охотится ночью, одно из наиболее опасных для энтомолога насекомых на Борнео :) Пока вы не трогаете её, она не трогает вас. Но вот в противном случае… Тело гибкое и изворотливое, на ногах многочисленные острые шипы, а челюсти столь мощные, что прокусывают фалангу до кости (серьёзно, в прошлом году как раз такой случай был):

Вторая же удача – весьма редкая, особенно в сколь-нибудь приличном состоянии, самка бабочки Archaeoattacus staudingeri, одна из крупнейших бабочек мира:

Это кузина известной многим павлиноглазки-атлас (Attacus atlas), которая встретилась в ходе экспедиции не раз:

Несмотря на то, что мы останавливались в местах, производивших впечатление глухих, было совершенно очевидно, что Борнео окончательно перестал быть тем королевством джунглей, которым он был еще каких-то двадцать лет назад. Масштабы вырубки катастрофичны. По персональным ощущениям, лесом сейчас покрыто сильно меньше половины площади штата, и за пределами охраняемых территорий его количество стремительно сокращается. Один из наших лагерей располагался неподалеку от границы с Индонезией (на карте – самая южная звездочка). Это уже внутренние районы острова, действительно далекие от цивилизации. Совсем недавно туда можно было добраться только по реке, и до сих пор там живут исключительно местные племена. Но чтобы снять панораму низинного тропического леса, мне пришлось потратить большую часть дня для поиска точки, где это можно было бы сделать – формально лес есть, но его сильно проредили вырубками сразу после строительства грунтовой дороги. Крупные деревья, ради которых лесорубы туда и полезли, даже не все вывезены – довольно много просто валяется вдоль дороги или спонтанно идут на ее укрепление для защиты от оползней. Не сомневаюсь, с таким менталитетом лесам Борнео за пределами нацпарков осталось совсем-совсем недолго. Проект Heart of Borneo провалился, не успев толком начать реализовываться.

Панорама низинного тропического леса в районе южного лагеря.

Не сказать, однако, что лесам в нацпарках не угрожает вообще ничего. Коррупцию никто не отменял, а самое прибыльное дело в Малайзии сейчас, как известно, – выращивать “зеленые пустыни”,  плантации масличной пальмы. Вот такая панорама открывалась с нашего лагеря на горе Трус-Мади, второй вершине Борнео, формально заповедной:

Очень хорошо видно, что ближайший хребет покрыт лесом, а вот дальнейшая территория уже вырублена. Еще пару лет назад там был такой же лес. Ситуация с Трус-Мади особенно обидна: там великолепный по разнообразию лес, где до сих пор обитают олени, панголины, гиббоны, дымчатые леопарды и куча зверей поменьше. Каждый год с горы описывают десятки новых видов насекомых, даже мне повезло (а в этом году еще один новый для науки богомол попался). Увы, все леса вокруг горы вырублены под пальму, и сейчас она окружена небольшими, но очень оживленными городками.

И лишь высоко в горах леса все еще простираются вплоть до горизонта. Хотя бы там можно представить, что они продолжаются и дальше…

Экспедиция, помимо научного материала и неоценимого опыта, принесла незабываемые эмоции. Очень надеюсь, что это не последние воспоминания, которые у меня оставит этот Остров с большой буквы.

Небольшое число фотографий, не вошедших в сей пост, можно посмотреть в альбоме на Flickr.

Закат в горах Борнео

Tags: борнео, путешествия, энтомология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments