?

Log in

No account? Create an account
Dracus

gnevnyj


Застрявший во времени


Земфира – Жить в твоей голове (2013)
Dracus
gnevnyj

zhit

Не ожидал, что ее творческий путь пересечет состояние меня-3-летней-давности. Спасибо в любом случае.


Первенец
Dracus
gnevnyj

paratype

Вот и я, наконец, официально обессмертил свое имя и имя одного очень хорошего человека заодно.

UPD: Статья - по клику на картинке. Страничка вида в Mantodea Species File, там же - фотографии типовой серии лучшего качества.
А пойман он был вот здесь - в туманных лесах горы Трус Мади, запечатленных участником той экспедиции, Алексеем Яковлевым (botalex):


Кафедра богословия в НИЯУ МИФИ
Dracus
gnevnyj

831694[1]

http://www.lenta.ru/news/2012/10/16/nuclearhorse/

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/941437-echo/

Разумеется, под большинством комментов по последней ссылке готов подписаться. Ученый совет МИФИ показал свою несостоятельность, это факт.


Но хочу заметить другое: вместо того, чтобы орать и возмущаться, не лучше ли подумать об этом как о шикарном инструменте для троллинга, который дают в руки студентам добровольно? Не сильно пересекался в жизни с физиками из МИФИ, но, думаю, там хватает смелых и честных ребят, способных полностью дискредитировать саму идею православных кафедр при университетах на самих же занятиях по богословию. Хотите научного обсуждения идеи, что православие может помочь ядерной физике? Надеюсь, получите желанный театр абсурда.

Flёur – Пробуждение (2012)
Dracus
gnevnyj

Fleur.VAKNA.COVER.big

Седьмой студийный альбом самой близкого мне по духу музыкального коллектива на планете заранее получил у меня огромный кредит доверия. Четыре новые песни, сыгранные на концертах в конце 2010 – начале 2011 были настолько проникновенными, что я решил самоизолироваться от дальнейших выступлений Flёur и записей концертов, чтобы впечатление от альбома получилось более свежим и непредвзятым. Увы, доверие было оправдано лишь наполовину.


Read more...Collapse )


Пожар в ИТЭФ
Dracus
gnevnyj
Оригинал взят у afrikanbo в По какой причине мячик катится вниз под горку?
Вчера, в ночь с субботы на воскресенье, на территории Института Теоретической и Экспериментальной Физики в Москве (ИТЭФ) случился страшный пожар, затушить который не удавалось в течение всего дня. По предварительной версии горели оплетки старых кабелей, проложенных в узких труднодоступных каналах под ускорительным комплексом института. Это обстоятельство в первую очередь объясняет чрезвычайную сложность тушения пожара. Масштабы разрушений и потерь уникального оборудования еще предстоит установить. Но сейчас важно то, что никто при пожаре не пострадал. Ни экологической (кроме густого черного дыма, окутавшего дома, расположенные по соседству с ИТЭФ) ни радиационной угрозы не существует.


Read more...Collapse )




№2 - ИТЭФ
Dracus
gnevnyj

iii

Разгромлен один из ведущих физических институтов России – Институт Теоретической и Экспериментальной Физики в Москве. Разгромлен не так нагло и открыто, как ГИПХ год назад, но не менее эффективно и унизительно. Докторам, кандидатам наук, молодым физикам фактически запретили выезжать на конференции за рубеж и самим принимать иностранных ученых, тратить деньги из государственных грантов на исследования хотя бы так, как это позволяло ранее наше дебильное законодательство, а под конец урезали всем ставку до 6000 рублей; таким образом, охрана на проходной получает больше, чем каждый ученый в охраняемом ими учреждении. Все это в рамках “подготовки к слиянию” с Курчатовским институтом, который приобрел в последние годы совершенно одиозную репутацию. Разумеется, как и в случае с ГИПХом и ПТЗ (который еще не разгромили, но попытки предпринимаются все активнее), вначале поставили не имевшего отношения к деятельности учреждения директора - “эффективного менеджера” (себе оставившего, разумеется, зарплату более 150 тыс. руб.), который и запустил процесс.

http://www.gazeta.ru/science/2012/01/13_a_3961297.shtml

Когда в прошлом году был уничтожен ГИПХ, я предположил, что это был эксперимент по проверке отношения широких протестных масс к такому беспределу, и что в случае игнора разгромы научных институтов пойдут массово по всей стране. Похоже, мой прогноз подтверждается. И в этот раз за пеленой митингов люди либо не увидели, либо проявили безразличие к трагедии одного отдельно взятого блестящего научного учреждения. Кто станет №3?


2011
Dracus
gnevnyj

котэ-60102

Что порадовало:

          Mawaru PenguinDrum

          Богомолы (впрочем, когда они не :)

          Защита дипломов в ГАИШ

Что удивило:

          Фауна ближайших окраин родного города

          Микронаездник с безъядерными нейронами

          Статья А. Щёва “Почему Иисус Христос – не суперзвезда” (Новый Безбожник, № 1-2010)

Что разочаровало:

          Митинги

          Устройство биофака МГУ

          Кризис в отношениях РФ и Таджикистана

Что больно ударило:

          Даже вспоминать не хочу, больше, чем за предыдущие годы

На что надеюсь:

          Авотфиг


Приокско-Террасный Заповедник в опасности!
Dracus
gnevnyj

ptz

Известный каждому москвичу и любителю природы, единственный в Московской области государственный заповедник, биосферный резерват “Приокско-Террасный”, где находится знаменитый питомник зубров, под угрозой со стороны “эффективных менеджеров”.

Цитирую коллег:

“Нынешний директор Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника г-н Ивонин А.И. разрушает не только организационную структуру заповедника, но и незаконно переводит охранную зону заповедника в районе дер. Лужки под дачное строительство. Сотрудники заповедника устали от действий директора и отправили открытое письмо в адрес Министра Трутнева Ю.П.
Копию письма я прилагаю. Пожалуйста, все, кому дорог бесценный уголок подмосковной природы, распространите его как можно шире в Интернете, а также в печатных СМИ!”

Открытое письмо сотрудников заповедника:

http://www.rhopalocera.com/SOS_Prioksko-Terrasny-Zapovednik.pdf

Упомянутый участок близ деревни Лужки – уникальное место близ берега р. Оки, где произрастают многочисленные виды южных степных растений, зачастую очень далеко от границ своих основных ареалов обитания (т.н. феномен “Окской флоры”). “Южность” этого места проявляется не только во флоре, но и в фауне – здесь летают действительно редкие виды бабочек и других насекомых, живет первая обнаруженная в Московской области популяция богомола обыкновенного. В Лужках я сам бывал неоднократно и могу подтвердить, что другого такого места в Московской области нет.

Посему прошу как можно шире распространить эту информацию, пока не стало слишком поздно!


Американофилы, возрадуйтесь
Dracus
gnevnyj

Отца 8-летней девочки, в моче которой якобы были обнаружены сперматозоиды, настойчиво обвиняют в изнасиловании. При том, что результаты независимых экспертиз говорят против этого (девочка была обследована в том числе и гинекологами), а при первоначальном анализе, возможно, образцы вообще были перепутаны лаборанткой.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24275647.html

С учетом того, что отец уже год в Бутырке, возникают вопросы. Почему СМИ дали зеленый свет сюжету лишь сейчас, после объявления Медведом крестового похода против педофилов? Почему вообще такой сюжет сейчас появился? Мужик, на первый взгляд, невлиятельный, в вероятность того, что его пытаются упечь несправедливо, верится легко (ведь истерия уже прочно обосновалась в головах российского обывателя). В чем смысл широкого освещения этого события с точки зрения государства?


Кокциды-гермафродиты
Dracus
gnevnyj

Icerya

Совершенно уникальный пример размножения среди насекомых, да, пожалуй, и членистоногих вообще представляет кокцида Icerya purchasi из семейства Monophlebidae.

Упрощая, это выглядит следующим образом.
Самцы у этого вида гаплоидны и, как у многих других кокцид, весьма редки. Когда самец оплодотворяет диплоидную самку, часть спермы идет не на оплодотворение, а на образование у самки внутренних семенников, которые, фактически, на ней паразитируют. Впоследствии эта самка сама оплодотворяет свои яйцеклетки, попутно заражая дочерей той же паразитной тканью, которая у них развивается в такие же семенники. Таким образом, можно сказать, что самец оплодотворяет своих дочерей, внучек и т.д., на протяжении нескольких поколений, что обеспечивает выживание его генов. При этом в каких-то случаях между самками и паразитическими семенниками наблюдается борьба, в каких-то кооперация. Кроме того, в это взаимодействие втянуты также бактериальные эндосимбионты, наследуемые по материнской линии и используемые кокцидами в процессе пищеварения. Есть указания, что эти симбионты играют положительную роль в развитии семенников. Эксперименты показывают, что при отсутствии этих симбионтов самки порождают, в основном, гаплоидных самцов, которые не являются переносчиками симбионтов.

В итоге, вся эта система представляется результатом конфликта интересов самцов, самок и живущих в последних бактерий.

Оригинальная статья (с эволюционной моделью):
http://www.zoo.ox.ac.uk/group/gardner/publications/GardnerRoss_2011.pdf 

Популярное изложение:
hhttp://io9.com/5821755/hermaphrodite-insects-fertilise-daughters-with-parasitic-sperm

Критика и другие интересные случаи:
http://olnud.livejournal.com/35349.html